Alla Facoltà di Giurisprudenza il seminario "Appalti e qualità del lavoro nella filiera delle carni"

carne carni 12/04/2018 - L'Università di Urbino Carlo Bo e il suo Dipartimento di Giurisprudenza (DiGIUR) propongono per martedì 17 aprile un pomeriggio dedicato al tema della qualità del lavoro nella filiera delle carni e al possibile ruolo degli attori collettivi, sindacati dei lavoratori e delle imprese, nel governo della stessa.

Appuntamento alle 14,30 nell’Aula Magna del Dipartimento in Via Matteotti, 1 a Urbino.

La filiera delle carni è oggi alle prese con significative trasformazioni strutturali e di mercato, non ultimo quelle legate all'innovazione tecnologica, ai problemi di sostenibilità ambientale e ai cambiamenti culturali e degli stili vita (consumo etico, vegetarianismo, veganismo), ma risulta altresì interessata da preoccupanti fenomeni di competizione sleale fra imprese, di evasione fiscale, di illegalità e sfruttamento del lavoro, specie migrante.

Il seminario di studio si inserisce nell’ambito delle attività del progetto “Fairness, freedom and Industrial Relations across Europe: UP AND DOWN THE MEAT VALUE CHAIN (MEAT.UP.FFIRE)”, finanziato dalla Commissione Europea, Direzione Generale Lavoro e Affari Sociali. L’evento è finalizzato ad una prima disseminazione e divulgazione dei temi del progetto, così come alla costituzione di una local policy platform italiana di ricercatori ed operatori interessati ad approfondire simili tematiche, di particolare attualità per la filiera suinicola, ma suscettibili altresì di ulteriore generalizzazione, attenendo alle più recenti trasformazioni dell’impresa, del lavoro e delle relazioni industriali in Europa.

In apertura dei lavori, alle 14.30, i saluti istituzionali delle autorità accademiche. Seguirà una breve presentazione degli obiettivi e dei contenuti del progetto dalla parte della coordinatrice, Prof.ssa Piera Campanella, docente di Diritto del lavoro dell’Università Urbino Carlo Bo.

Il pomeriggio proseguirà, poi dalle ore 15 con tre relazioni: la prima, di taglio economico, sarà dedicata a "L'analisi della filiera suinicola in Italia. Il contributo dell'ISMEA", di Linda Fioriti, ricercatrice ISMEA; la seconda, di taglio giuridico, si occuperà dei problemi di "Frammentazione dell'impresa e tutela del lavoro: la legittimità dei contratti e la responsabilità solidale negli appalti" e sarà tenuta da Enrico Gragnoli dell'Università di Parma; la terza, anch'essa di tenore giuridico, sarà affidata a Iacopo Senatori, della Fondazione Marco Biagi, Università di Modena e Reggio Emilia ed entrerà nel vivo dei problemi sindacali, interrogandosi su "Relazioni industriali e filiere produttive nel contesto dell'integrazione europea: ostacolo o risorsa?".

La chiusura dei lavori è prevista per le ore 17 dello stesso pomeriggio.





Questo è un comunicato stampa pubblicato il 12-04-2018 alle 20:19 sul giornale del 13 aprile 2018 - 275 letture

In questo articolo si parla di attualità, urbino, seminario, università di urbino, carne, carni, lavorazione della carne

Licenza Creative Commons L'indirizzo breve è https://vivere.biz/aTyd